SOSIALISASI INDEKS LITERASI - Kabupaten Pasuruan

SOSIALISASI INDEKS LITERASI

1742x dibaca    2022-02-28 09:10:34    Administrator

SOSIALISASI INDEKS LITERASI

Dalam rangka memberikan dukungan dan penguatan, serta mengembangkan budaya gemar membaca di masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan Mengadakan kegiatan Sosialisasi Indeks Literasi untuk peningkatan minat baca dan bisa diterapkan sehingga bisa meningkatkan perekonomian masyarakat.

Sosalisasi Indeks Literasi diadakan di 6 titik kecamatan di wilayah Kabupaten Pasuruan pada tanggal 15 – 23 Febuari 2022, meliputi Kecamatan Purwosari, Kecamatan Grati, Kecamatan Lekok, Kecamatan Sukorejo, Kecamatan Beji dan Kecamatan Rejoso. Pelaksanaan sosialisasi diterima dengan baik dan antusias oleh warga setempat dikarenakan banyak manfaat dan ilmu yang diperoleh dari kegiatan literasi.

"Hal ini adalah salah satu bentuk usaha kita untuk meningkatkan literasi di Kabupaten Pasuruan, "Saat ini literasi digital sudah dilakukan dimulai dari lingkungan terdekat yaitu keluarga. "Peran keluarga dalam literasi ini tidak hanya memberikan fasilitas perangkat teknologi informasi pendukung saja, tetapi juga harus ada pendampingan, terutama kepada anak- anak. Kepala Dinas Perpustakaan mengatakan, dengan indeks literasi yang tinggi pada sebuah Kabupaten Pasuruan, akan dapat mengubah nasib seseorang dan generasi muda di masa depan yang sejahtera.

Tujuan kegiatan ini yaitu peningkatan minat baca masyarakat di wilayah Kabupaten Pasuruan terutama di 6 titik kecamatan tersebut.

“Literasi sangat dibutuhkan agar Kabupaten Pasuruan tidak sekedar menjadi market dari Kabupaten/ Kota-Kota yang maju secara ekonomi, melainkan harus mulai berani mengeksplorasi segala potensi dari kekayaan alam yang dimiliki untuk dijadikan suatu produk barang atau jasa yang bermanfaat bagi masyarakat luas,”

"Sasarannya kegiatan hari ini yaitu petugas-petugas perpustakaan RT, RW, kelurahan, ibu-ibu PKK, penggerak literasi, siswa di lingkungan Kabupaten Pasuaruan.