DISPERPUSIP RAIH TOP 15 INOVASI PUJANGGA (PUSTAKA JANGKAU KELUARGA) - Kabupaten Pasuruan

DISPERPUSIP RAIH TOP 15 INOVASI PUJANGGA (PUSTAKA JANGKAU KELUARGA)

1832x dibaca    2022-03-31 12:43:53    Administrator

DISPERPUSIP RAIH TOP 15 INOVASI PUJANGGA (PUSTAKA JANGKAU KELUARGA)

PUJANGA (PUSTAKA JANGKAU KELUARGA)

Seketaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan, Dra. Prapti Haryuni Surani, MM. menerima penghargaan Top 15 INOVASI PUJANGGA ( PUSTAKA JANGKAU KELUARGA)

Program Pujangga (Pustaka Jangkau Keluarga) dimulai pada Oktober 2019 dekembangkan karena masih rendahnya minat membaca masyarakat di Kabupaten Pasuruan, keluarga belum menjadi agen perubahan untuk menciptakan kegemaran membaca, perkembangan teknologi dan informasi semakin menggerus kedekatan emosional baik dalam keluarga maupun sosial. Melalui program ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan melakukan pendekatan literasi berbasis keluarga dengan diawali sebagai pilot project enam desa/kelurahan yang sudah memiliki perpustakaan untuk menstimulasi agar kegiatan ini dapat terus dilanjutkan. Enam desa/kelurahan tersebut adalah: desa Cangkringmalang-Beji, desa Karangrejo-Beji, desa Karangsentul-Gondangwetan, kelurahan Kalianyar-Bangil, kelurahan Ledug-Prigen, dan kelurahan Dermo-Bangil.

Inovasi pujangga ini berdampak bagi pemenuhan kebutuhan informasi/bacaan keluarga, dan dengan bahan bacaan tersebut masyarakat memperoleh ilmu pengetahuan dan pengalaman baru serta mampu berinovasi dan mengaplikasikan informasi yang diperoleh dalam bentuk produktifitas baru untuk mengangkat kesejahteraannya dalam bidang peternakan, perikanan, pertanian, seni dan budaya, dsb. Kesadaran minat membaca masyarakat meningkat, karena secara langsung mereka bisa memperoleh ilmu pengetahuan, pengalaman dan kreatifitas baru dari bahan bacaan yang dipinjamkan.

Pujangga secara inklusif melihat pemenuhan kebutuhan dasar keluarga yaitu pendidikan dan informasi bagi peningkatan kompetensi dan produktifitas keluarga. Dan Berkeadilan karena menjangkau masyarakat terkecil (keluarga) yang selama ini kesulitan untuk memperoleh akses bacaan karena beberapa alasan.

Kekuatan dari program ini adalah menitik beratkan pembangunan literasi berbasis keluarga, Dimana keluarga adalah merupakan segala pondasi kekuatan pembangunan nasional. Program pujangga sudah diperkenalkan ke 27 desa/kelurahan sejak oktober 2019 dan sudah 6 desa/kelurahan yang mereplikasikan pujangga dengan memanfaatkan koleksi perpustakaannya. Bahkan di desa Cangkringmalang-Beji sudah menjalin dukungan CSR (PT. Indofood) untuk mendapatkan tambahan buku. Tahun 2021 Dinas Perpustakan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan, melalui pustakawan juga sudah menjembatani 3 desa replikator (cangkringmalang, karangrejo, dan karangsentul) dari Perpusnas RI untuk mendapatkan manfaat “Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial”. Dari program TPBIS ketiganya mendapatkan hibah berupa: 2 unit PC, 1 unit PC server, SmartTV 50 inch, 750 eksemplar buku. Selain itu ketiganya juga mendapatkan, pelatihan PIC (Person of Charge), pelatihan Fasda, dll. Untuk menguatkan program pujangga, beberapa regulasi sudah dikeluarkan oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten, antara lain: 1) Keputusan Kepala Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan Nomor: 041/048/424.081/2016 tentang Pengembangan dan Pembinaan Komunitas Literasi di Kabupaten Pasuruan, 2) Keputusan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pasuruan Nomor: 041/124/424.088/2019 tentang Pelaksanaan dan Tim Pelaksana Program Pustaka Jangkau Keluarga Periode 2019-2022.